Amalan Sunah Hari Raya Idul Fitri

doddyta.net-idulfitri

Idul Fitri tahun demi tahun telah banyak kita lewati. Ada saat-saat dimana Idul Fitri terasa istimewa, ataupun mungkin ada pula saat dimana Idul Fitri terasa biasa saja. Akan tetapi apapun kondisi kita saat menghadapi Idul Fitri hendaknya untuk tetap mengamalkan apa-apa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Berikut ini adalah amalan-amalan yang hendaknya dilaksanakan pada saat hari raya Idul Fitri :

 1. Mandi sebelum melakukan shalat Ied.
  Dari Malik dari Nafi’, ia berkata bahwa Abdullah bin Umar dahulu mandi pada hari Idul Fitri sebelum pergi ke mushalla (lapangan).” (Shahih, HR. Malik dalam Al-Muwaththa` dan Al-Imam Asy-Syafi’i dari jalannya dalam Al-Umm)
 2. Disunahkan bagi laki-laki untuk membersihkan diri dan memakai pakaian terbaik yang dimilikinya, memakai minyak wangi dan bersiwak. Sedangkan bagi wanita tidak dianjurkan untuk berhias dengan mengenakan baju yang mewah dan menggunakan minyak wangi.
 3. Makan sebelum berangkat shalat ‘Ied adalah Rasulullah tidak keluar di hari fitri sebelum beliau makan beberapa kurma .
  Murajja‘ bin Raja‘ berkata: Abdullah berkata kepadaku, ia mengatakan bahwa Anas berkata kepadanya: “Nabi memakannya dalam jumlah ganjil .” (HR.Bukhari)
 4. Bertakbir dan memuji Allah SWT.
  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berangkat menunaikan sholat pada hari raya ‘ied, lalu beliau bertakbir sampai tiba tempat pelaksanaan sholat, bahkan sampai sholat akan dilaksanakan.
 5. Berjalan kaki, pergi dan  pulang dari shalat ‘Ied dengan berbeda jalan .
  Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam apabila di hari ‘Ied, beliau mengambil jalan yang berbeda. (HR. Bukhari)
 6. Mengucapkan  selamat saat hari raya.
  Ibnu Hajar mengatakan: ‘Para shahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bila bertemu di hari Id, sebagian mereka mengatakan kepada sebagian yang lain :
  TAQABBALALLAHU MINNA WA MINKUM. Yang artinya semoga ALLAH SWT menerima (amal) dari kami dan dari kamu. (Majmu’ Fatawa, 24/253, Fathul Bari karya Ibnu Rajab, 6/167-168).

Semoga dengan amalan-amalan di atas Idul Fitri yang kita jalani terasa lebih bermakna dan lebih bernilai ibadah di mata Allah SWT.

Note: Sumber dari grup WhatsApp dengan berbagai edit di beberapa bagian tanpa mengurangi makna.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *